понедельник, 30 июля 2012 г.

The Tall Man




В городке Колд Рок (среднестатистическая американская глубинка) пропадают дети. Пропадают давно, с завидной регулярностью и без малейших следов. Молва приписывает похищения таинственному Высокому Человеку.

Самая приятная неожиданность относительно этого фильма кроется в несоответствии ожиданий и финального результата. Казалось бы, название отсылает к легендарному Фантазму, а сюжет — к сфабрикованной городской легенде про Тонкого Человека. На деле же ни к тому, ни к другому кино практически не имеет отношения. Более того, несмотря на человека в режиссёрском кресле это и не хоррор вовсе, и даже не триллер почти. Большей частью — драма. С неожиданными поворотами.

Это была приятная неожиданность. Остальные уже не так радуют. Например, просто на уровне сюжета, непонятно, как люди до сих пор в этом Колд Роке живут, почему не разъехались по окрестным селениям. Нам говорят, что народ отрядами ходит на поиски пропавших детей, но в это совершенно не верится. Почему полиция (шерифа, кстати, играет ни кто иной, как курильщик) гоняет чаи в местной кафешке и преспокойно сообщает о том, что прошло уже два месяца с последнего похищения, значит, скоро пропадёт кто-нибудь ещё.
Очевидно, что весь сценарий нарастили на двух сюжетных твистах, оригинальность коих компенсируется их же дуростью: одним, имеющим место примерно после часа экранного времени и ещё одним в самом финале. Всё остальное расписывали спустя рукава. Поэтому фильм местами совершенно неинтересно смотреть (если зритель не является поклонником Джессики Бил), он постоянно провисает, да и вообще, его можно смело сокращать минут на двадцать — скучно.

Ещё стоит отметь, разве что Джоддель Ферланд, которая в очередной раз хорошо играет очередную загадочную девочку и Стивена Макхэтти, человека с одни из лучших голосов в современном Голливуде.

Как говорится, не рекомендую такое кино.

Ссылки:
IMDb

вторник, 24 июля 2012 г.

Red Lights


Молодой физик Том Бакли работает на подхвате у Маргарет Мэтисон, половину своей жизни положившей на разоблачение медиумов, ясновидцев и прочих парапсихологов. Работает успешно, но вот на горизонте появляется легендарный экстрасенс Саймон Силвер, проведший свой последний сеанс больше 30 лет назад. Пытаясь прощупать того на предмет шарлатанства, Бакли сталкивается с явлениями, которые его рациональный склад ума объяснить не в силах.

Два года назад Родриго Кортес выстрелил шикарным клаустрофобическим триллером Buried, всё действие которого ни разу не вышло за пределы гроба, в котором был заживо похоронен главный герой. Но вот постановку с чуть больших размахом (собственно, сабж), режиссёр потянул уже с заметным скрипом. Фильм очень рыхлый: много провисаний, маловато саспенса; там, где должно быть напряжение, его или мало, или нет вовсе. При этом сам сценарный материал изначально весьма выигрышный (и, стоит заметить, очень нолановский), так что с другим человеком по другую сторону камеры всё могло бы выйти крепче.

Киллиан Мёрфи в главной роли весьма солиден; Сигурни Уивер на уровне; Де Ниро инфернален, правда, больше за счёт оператора, чем за счёт игры. Элизабет Олсен весьма мила (цените постер) и чем-то напоминает Эмили Блант в юности, хотя играть ей особо нечего.

Однако, утонуть в болоте посредственности "Красным огням" не даёт весьма неоднозначная концовка, которая, хоть и довольно корявенько, но всё же рвёт шаблон, чем подкидывает ленте несколько призовых баллов. Именно от её восприятия зрителем и будет, скорее всего, зависеть итоговое впечатление о картине в целом, поэтому рекомендовать просмотр кому-бы то ни было не буду, но это, право, не худший вариант убить два часа жизни.

И отдельный абзац о локализации. В этот раз и так редко поминаемые добрым словом прокатчики превзошли самих себя. Во-первых, официальный синопсис правдив лишь процентов на 10 (имена героев не переврали). Во-вторых, постер "завлекает" надписью От создателей Очень Страшное Кино, при том, что даже ни один из продюсеров не имеет к ОСК ни малейшего отношения. Наконец, главный герой по ходу действия несколько раз заявляет, что по профессии он физицист. После подобного читать жалобы на неудачный дубляж Космополиса даже как-то неловко.

Ссылки:
IMDb
Сайт

понедельник, 23 июля 2012 г.

Cosmopolis / Seeking a Friend for the End of the World


28летний миллиардер Эрик Пэкер целый день едет в своём  лимузине через весь город лишь для того, чтобы подстричься. За это время он встретит многих самых разнообразных как в пределах своего авто, так и за ними. И будет говорить, говорить, говорить с ними на самые разные темы.

Новая работа Кроненберга весьма занимательна, и, хоть не каждого заставит себе симпатизировать, куда доступнее для массового зрителя нежели последние работы Фон Триера, например. Наиболее любопытной видится общая атмосфера фильма, практически канонический киберпанк, только вот действие происходит примерно в наше время, что даёт понять: будущее наступило. Самым мутным моментом кажется непосредственно сюжет, то ли он и вправду гротескно показывает нравственную (а чтобы зритель всё понял, ещё и внешнюю) деградацию героя, то ли есть какие-то скрытые смыслы, до которых мне не добраться. Если первый вариант — то это ДухLess какой-то, если второй — то можно и пересмотреть под определённое настроение. Возможно, в изменённом состоянии сознания.

Паттинсон неплох, не более, но и не менее, хотя некоторые лицедеи его очевидно переигрывают. Это даже не Пол Джаматти, у которого видали перфомансы и поинтереснее, а Сара Гадон (девочка, мне кажется, имеет все шансы стать большой звездой) и, в первую очередь, Матье Амальрик, трёхминутная роль которого стоит того, чтобы уделить Космополису внимание.

Ссылки:




Астероид столкнётся с Землёю, и все мы скоро умрём... (c) Брюс Уиллис в это раз нашу планету не спас, через три недели всем конец. Кто-то устраивает оргии, кто-то упарывается героином, Додж, герой Стива Карелла, хочет вернуться к своей первой школьной любви, отправляясь на её поиски в компании соседки, которая хочет повидать родителей и сказать то многое, что не успела.

"Ищу друга на конец света" — это Меланхолия для мейнстримного зрителя. Поэтому, все экзистенциальные заморочки долой, и кино получается про любовь. Кстати, трейлер даёт несколько обманчивое впечатление о жанре, первично это всё же не комедия (после хронометражного экватора шуток становится всё меньше), а мелодрама. Ну, или трагикомедия, если учитывать общий настрой ленты.

У фильма были задатки, чтобы стать нестандартной лав-стори, но всё же в самые ответственные моменты режиссёр пускала историю по давно накатанной колее, в результате чего на постер можно ставить штамп "Голливудщина". Тем не менее, всё же именно неизбежность апокалипсиса позволяет выделить кино из сонма ромкомов, да и в целом, всё довольно мило и симпатично, жаль, одноразово.

Ах да, там ещё чрезвычайно милый пёсик участвует, это тоже добавляет бонусных очков.

Ссылки:

понедельник, 16 июля 2012 г.

Несколько фильмов будущего, на которые можно обратить внимание

Помимо очевидно ожидаемых "Хоббитов" и прочих "Тёмных рыцарей" всегда найдётся несколько фильмов калибром поменьше, которые по тем или иным причинам заслуживают ожидания. Всё, разумеется, субъективно, особой связи между ними нет, они на разной стадии производства и разной степени известности, но, коли уж блог выжил после 5 сообщений, можно скинуть некоторые накопления. Итак:

В финале Джон умрёт

Если John dies at the End легендарного Дона Коскарелли когда-нибудь появится у нас официально, то, по всей видимости, под этим названием, ибо так переведено название книги первоисточника. Глядя на список персонажей уже видно, что многие герои книги не дожили до экранного воплощения, стало быть, какие-то сюжетные линии выкинуты, но, учитывая насыщенность романа, это неудивительно. Ожидаются наркотики, зомби, призраки, существа из иных измерений, Пол Джаматти и, надеюсь, говорящая собака. Достаточно, чтобы ждать.



Москва 2017

Aka Mad Cow, aka Branded. Всё это выглядит как незаконорожденный ребёнок Видеодрома Кроненберга и Чужих среди нас Карпентера. Хоть фильм и считается американским, от России тут не только место действия, но и второй режиссёр. Сэкономленные на визуальных эффектах деньги пустили на рекламную кампанию, для фильма подобного масштаба она на удивление неплоха. Ожидаем шизу.


Mars et Avril

Франкоязычный канадский фантастический проект с очень странным сюжетом, в котором зрителя ожидают виртуальный мир, полёт на Марс, пожилой музыкант, его молодой музыкальный мастер и девушка, служащая моделью для их музыкальных инcтрументов (sic!) При прочих равных фильм заклеймился бы бредом сумасшедшего, но у его трейлера просто сногсшибательный визуал, ради которого и ждётся.


Элфи Хопкинс

Ближайший из всех релизов списка, уже в августе появится в Британии на DVD и Blu-Ray. Изначально ожидался из-за симпатичного трейлера и любопытного синопсиса, в котором заглавная героиня, раздолбайка двадцати с небольшим лет, на пару со своим приятелем выясняют, что недавно поселившаяся в их городке семья прячет в своём шкафу слишком много скелетов. Нынче же ещё интересно, за что же у фильма столь чудовищный рейтинг на Гнилых Помидорах.


Цитадель

Позвольте быть кратким: трейлер этого фильма один из самых жутковатых и зловещих за последнее время. Кстати, обратите внимание, тут, как и в "Элфи Хопкинс" играет Анайрин Барнард, вполне возможно, этого паренька ждёт большое будущее.


Побег 

Сняв 6 лет назад Холодную Добычу норвежцы доказали, что могут делать слэшеры не хуже голливудских. Теперь те же самые люди взялись показать миру, что исторический квест с налётом эпика им тоже по силам. Тизер выглядит просто здорово.




The Happytime Murders

Наконец, наиболее далеко отстоящий от текущей даты фильм из подборки. Более того, не то, что съёмки, даже пре-продакшн ещё толком не начался. Вроде как, Кэтрин Хайгл была на финальной стадии переговоров об участии. Прелесть же в том, что обещают нуар, но не в простом мире, а в том, где маппетоподобные куклы (даром что режиссёр Брайан Хенсон — сын создателя Маппетов Джима) живут наравне с обычными людьми. Несколько великолепных концепт-артов прилагаю:




пятница, 13 июля 2012 г.

October Sky


В биографической части своего романа "Как писать книги" Стивен Кинг рассказывает об одном из самых сильных потрясений, постигнувших его в детстве: посреди киносеанса, на который он пришёл на сцену нетвёрдой походкой вышел потеющий дядька и заявил, что русские запустили Спутник. Для простых американцев это был шок, ведь теперь советы где-то там, наблюдают, а то и того похуже.
Точно так же запуск Спутника становится катализатором творческой активности и для главного героя "Октябрьского неба", Гомера Хикэма, будущего авиакосмического инженера, здравствующего и поныне.

Так вот что я хочу сказать: запуском искусственного сателлита Советский Союз  отвесил Штатам такого морального пинка, что те быстренько взяли ноги в руки и построили американскую мечту. А что, вот уже, как минимум, два известных человека получили стимул именно тогда, в октябре 57го, и ведь наверняка их было больше.

Что же  до самого фильма, то он скроен по таким замшелым клише, что даже на его тринадцатилетний возраст это списать сложно. При прочих его плюсах, его не то, чтобы интересно смотреть, ведь всё можно предсказать наперёд.
Вот, допустим, классическая диспозиция — есть устоявшаяся система традиций (городок Коулвуд, где все мужики, кроме лучшего спортсмена-степендиата, после школы дружно надевают каски и с кирками спускаются род землю) и есть бунтарь (главный герой, который хочет летать).
Гомер: "Слушайте все, я буду строить ракеты!"
Учительница прогрессивных взглядов: "Прекрасная идея, ты сможешь, у тебя получится, докажи это всем!"
Мама либеральных взглядов: "Ну ладно, только не сломай ничего."
Директор традиционных взглядов: "Боюсь, в этом городе после школы у тебя только один путь — в шахты..."
Папа радикальных взглядов: "Прекрати страдать ерундой, настоящие мужики добывают уголь!"

И, ей-Богу, это ж даже не будет спойлером, если я напишу, что всё закончится хорошо и все примирятся с тем, что у каждого в жизни свой путь. Конец такой, что счастливее не бывает.

На руку "Октябрьскому небу" играет, в первую очередь, приятный актёрский состав, в котором уверенно солирует Джейк Джилленхол, совсем ещё пацан тут. Хороша и Лора Дерн в роли до конца верящего в своего ученика преподавателя. У клёвого Криса Купера роль шаблонная, но старается, как может, а он может. Отдельного упоминания заслуживает Илья Баскин, свинтивший из СССР ещё в 70-х. Хоть играет он тут не укоренившегося американца, а эмигранта из неназванной европейской страны, подобная роль (по сюжету его персонаж помогает пацанам в конструировании первой ракеты) наблюдается исключительно своеобразно.

И, чего ещё у ленты не отнять, так это приятной душевности и лёгкой ретро-атмосферы. То, что называется "кино хорошего настроения". Но пересматривать буду вряд ли.

Ссылки:
IMDb

четверг, 12 июля 2012 г.

Beasts Of The Southern Wild






Американский инди-кинематограф всё же удивляет меня. Не в отрицательном смысле, и, уж тем более, в положительном, а просто удивляет. Например, независимые целлулоидные творцы обожают ставить в центр повествования реднеков и им подобных жителей глубинки (играть которых будут наверняка непрофессиональные актеры), людей практически асоциальных, которые будут вариться в своей среде до скончания дней, а на города и прогресс презрительно поплёвывать. И ладно бы, но ведь почти всегда в таких историях идёт ещё и политкорректный подтекст, что, мол, и они по своему правы. Вот и "Звери дикого юга" исключением не стали.

Суть такова: маленькая девочка с чудесным именем Hushpuppy живёт со своим отцом в какой-то общине где-то на островах. Право слово, географические подробности тут не важны. Но вот однажды из-за шторма всю их территорию затапливает чуть ли не по самые крыши, природа потихоньку начинает умирать. Да ещё и у отца вдруг обнаруживается какое-то заболевание.

Кино, как ни крути, выше среднего, но меня, как отдельно взятую зрительскую единицу, оно привлекло не тем, чем, по идее, должно бы. Все переживания героев, да и сюжет в целом оставили равнодушными. Зато тут есть этакий локальный постапокалипсис. Для персонажей фильма он, впрочем, самый натуральный, ибо эти несколько квадратных миль и есть целый их мир. Ещё тут в воображении девочки имеются дивные инфернальные кабанчики с рогами, которые что-то должны символизировать, да только вот уже мне, в свою очередь, не хватает воображения понять, что именно. Наконец, почти уже в самом конце одна из второстепенных героинь произносит реплику, которую я с удовольствием уношу в цитатник: Жизнь это праздник, но ты на нём лишь официант.

О просмотре не жалею, но пересматривать не буду. 


Ссылки:
IMDb
Facebook
Сайт


Alien Trespass





Суть такова: в 1957ом году в пустыне Мохаве терпит бедствие летающая тарелка. Из неё сбегает агрессивно настроенный пришелец Гота, хавающий всех подряд с целью набрать побольше энергии для размножения. Арб, космический федеральный маршал (или типа того), пускается за злобной тварью в погоню, позаимствовав тело у местного учёного Теда Льюиса.

Самое главное, что нужно знать про этот фильм: это честная попытка сделать имитацию сай-фая пятидесятых. Он даже предваряется фэйковым чёрно-белым выпуском новостей, в котором упоминается, что из-за юридического конфликта между актером и продюсером Alien Trespass не выйдет на экраны. Однако, всё же попытка, а не полноценная имитация, и ощущение, что смотришь не кино середины века, а кино в декорациях середины века не покидает на всём протяжении просмотра. С другой стороны, подобная аляповатость даже в чём-то идёт картине на руку, добавляя некоторого шарма. Да и Гота сделан по спецэффектам чуть более продвинутым, что были в те годы, хотя внешне, ни дать, ни взять, типичный инопланетянин из Симпсонов:
А терменвокс, терменвокс как завывает, прелесть просто! Везёт мне на него в последнее время что-то.

В актёрском составе — сплошь неизвестные лица, играющие десятые роли не то, что на большом экране, а даже на телевидении, плюс Роберт Патрик, этакий канонический guest star. Про игру их сложно сказать что-то определённое, то ли и вправду имитируют несколько гипертрофированное лицедейство артистов того времени, то ли просто сами по себе фальшивят. Впрочем, Дженни Бейрд, исполнившая главную женскую роль, пожалуй, единственная оставила однозначно приятные впечатления. И ещё она неуловимо напоминает Кейт Уинслет. В движении, не на фото. На фото просто мило выглядит:





"Инопланетное вторжение" из тех фильмов, в которых главное не как, а что. Оно ведь даже не стремится напрямую смешить зрителя. Улыбку, тут вызывает скорее сам факт того, что эта полноценная, полнометражная стилизация вообще имеет место быть и снята на излёте первого десятилетия третьего тысячелетия, более того, ещё и с детским рейтингом PG. Ну а то, что местами проглядывают отсылки к "Терминатору" или "Людям в чёрном" — всего лишь совпадение, несомненно.

Ссылки:
IMDb
Сайт

пятница, 6 июля 2012 г.

Iron Sky



Фильмы типа "Железного неба" обычно называют многострадальными. При желании об истории его создания можно хоть отдельное кино снимать: несколько лет работы, многонациональная команда, а главное, сбор средств на производство через интернет. Не даром же говорят, С миру по нитке — фюреру верёвка. Только вот совершенно очевидно, что процессе съёмок никто не пострадал. Ну, разве что, зрители, очень уж долго ждать пришлось.

Хотя, благодаря тому, как над ним велась работа, данный опус уже стал, в некотором роде, интернет-мемом, для тех, кто не знает или запамятовал, суть такова: в 1945 нацисты отправились на Луну, где на тёмной стороне основали колонию. В 2018 в рамках избирательной кампании действующего президента США к естественному земному спутнику летит первый за 50 лет корабль. Увы и ах, именно не слишком благополучное знакомство с астронавтами подталкивает арийских солдат к визиту на Землю, естественно, с не самыми мирными целями.

Вопреки подобному сюжету "Небо" является не нацисплотейшном, а троллингом американской политики, не только внешней, но, за компанию, и внутренней. Причём троллингом чертовски толстым, хотя, что скрывать, всё равно приятно. Где США — там нынче и весь мир, поэтому кое-какие элементы вполне коррелируют с нашей нынешней страной и на постере, например, вполне мог бы оказаться теглайн Вы — арийская пропаганда!

Не только этим славен фильм, впрочем. Эстетика его — просто услада для глаз, дизельпанк на большом экране последний раз гостил в Небесном Капитане и Мире Будущего. Практически каждые пять минут встречаются самые разнообразные отсылки на масскульт, чуть ли не на Касабланку даже, а как радуют периодические зававыния терменвокса на бэкграунде! Кстати, и саундтрек от словенских индастриальщиков Laibach порадовал (зацените).
Приятен каст. Ну да, Удо Кир валяет дурака. Но он всё равно хорош. Потому что Удо Кир. Юлия Дитце оказалась барышней, глазу весьма приятной, с шармом:
А здоровенный Гёц Отто (1:98) оказался человеком-харизмой. Жаль, его гифок с ним в сети не сыскать, ибо харизма, как известно, доступна к восприятию лишь в движении.

Ну да, и местами это всё ещё очень смешно. Хотя юморок, надо заметить, здесь специфический, в чём-то родственный британскому, когда большинство зрителей может даже и не улыбнуться.

В общем, режиссёру пожелание писать-снимать ещё (потешно, что следующим его фильмом заявлен I Killed Adolf Hitler). Потенциальным зрителям — мои рекомендации.

Ссылки:
IMDb
Facebook (русскоязычная страничка, много интересного)
Сайт

четверг, 5 июля 2012 г.

Attack of the Herbals





Несмотря на отсутствие русского перевода фильма, по всем трекерам он уже проходит как Чай для зомби что, в принципе, всяк лучше дословных "Нападение гербария" или "Травяной сбор атакует".

Суть такова: Джексон Макгрегор возвращается в родные пенаты, которые покинул несколько лет назад. Добыча омаров, бывшая основным бизнесом этого места, нынче в упадке. Нехороший парень Беннет Кэмпбелл массово скупает у всех землю, дабы устроить на территории городка казино с блэкджеком и блудницами. Всё плохо.
Однако, главный герой со своим другом Расселом неожиданно находят целый контейнер с какой-то высушенной травкой. Ради интереса заварив её, они выясняют, что это чай, да не простой, а обладающий глубоко насыщенным вкусом и густым ароматом. Бодрящий напиток — это как раз то, что нужно для сонного городишки, жители которого погружены в безынициативную депрессию. Поставив продажу заварки на поток, друзья и не подозревают, что состав этот был во время Второй Мировой разработан нацистами в качестве экспериментального биологического оружия.

Шотландский. Любительский. Про чай. Про зомби. Вот те ключевые слова, которые стоит знать о фильме. Когда какой-нибудь Хихикающий Доктор переведёт фильм и отзывы о нём станут массово появляться в рунете, попомните моё слово, только ленивый не сравнит его с Shaun of the Dead. Так и будут писать: "Неудачная попытка шотландцев сделать своего Зомби по имени Шон". В том, что большинство от фильма будет не в восторге сомнений тоже немного. Ибо массовый зритель редко идёт навстречу фильмам, сделанным на коленке. А Чай снят режиссёром-любителем (Дэвид Райан Кит его зовут, кстати) с непрофессиональными актёрами.

Тут стоит заметить, что в последнее время пошёл прям-таки вал, как минимум, любопытных киношек, сваяных одним-двумя людьми в свободное от работы время. На сияющей вершине золотится Зараза (The Taint) Дрю Болдака, достойная сравнений с нетленной Пасекой. Чуть ниже отливает серебром Bong of the Dead. Attack of the Herbals менее профессионален, чем Бонг, зато более обаятелен. Менее угарен, но и менее груб.

Вообще, Кит молодцом. Камеру держит уверенно, монтирует лихо, динамику держит отлично. Спецэффекты и грим, да, насквозь кустарные. Звук неестественный. Актёров ругать не хочется, в конце концов, работали бесплатно и из любви к искусству, тактично замечу, что какой-то интерес из них представляет лишь Лиэм Матерсон, вон, харизмы сколько:



При всех своих косяках фильм снят искренне, с душой, а аутентичные места съёмок помогают проникнуться духом глубоко провинциальной Шотландии. Постановщику — дальнейших творческих успехов; всем любителям кинематографических необычностей — совет обратить на киношку внимание.

Ссылки:
IMDb
Facebook
Сайт